 | Frage: |
 |  | Seit 2-3 Jahren haben unsere Quitten braunes Fruchtfleisch. Ich habe sie per Hand gepflückt und ca. 2 Wochen gelagert. Zum Erntezeitpunkt hatten wir noch keinen Frost. Kann ich die Früchte noch verwenden? Ist unser Baum krank? Was können wir tun? |
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 | Antwort: |
 |  | Fleischbräune ist eine Stoffwechselstörung. Sie tritt häufig bei schwankender Wasserversorgung auf und ist in feuchten Jahren häufiger anzutreffen als in Trockenjahren. Kohlehydrate und Säure werden verstärkt abgebaut, wodurch Acetaldehyd entsteht, das die Zellstrukturen zerstört. Fleischbräune dürfte in diesem Jahr die Hauptursache für die Fruchtfleischverfärbungen sein.
Darüber hinaus bekommen Quitten sehr schnell Druckstellen, wenn sie nicht sehr sorgsam beim Pflücken oder bei der Lagerung behandelt werden. Außerdem neigen sie auch dazu, bei der Lagerung braunes Fruchtfleisch zu bekommen. Auch die Stippe, ein Calciummangel, kann zu braunen Flecken im Fruchtfleisch führen. Bei all diesen Ursachen ist die Quitte weiter verwertbar, kann also entsaftet und zu Gelee verarbeitet werden. In der Regel ist die Saft- bzw. Geleefarbe nicht bzw. kaum dunkler als gewohnt. Die dunklen Stellen müssen also nicht ausgeschnitten bzw. die entsprechenden Früchte müssen nicht weggeworfen werden!
Nur wenn es sich um eine echte Faulstelle handelt, z.B. auf Grund der Frucht-Monilia, sollten Sie die betreffenden Früchte aussortieren. |
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