Bratapfel mit Vanillesoße

Zutaten
für 4 Portionen

Bratäpfel
4 säuerliche Äpfel, z.B. Boskop oder Cox Orange
40 g Johannisbeergelee
40 g Rosinen
40 g grob gehackte Walnüsse
10 g Butter
125 ml Weißwein oder Apfelsaft

Vanillesoße
25 g Speisestärke
30 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Vanilleschote
½ l Milch
Brataepfel
© FZE RLP
Zubereitung
  • Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen.
  • Äpfel in eine Auflaufform setzen, mit einer Mischung aus Gelee, Rosinen und Nüssen füllen. Die Butterflöckchen oben drauf setzen.
  • Wein oder Saft angießen.
  • Bei 200 °C im vorgeheizten Backofen 30 bis 40 Minuten garen, anschließend im ausgeschalteten Backofen noch 10 Minuten stehen lassen.
  • Für die Vanillesoße die Stärke mit 100 ml Milch in einer kleinen Schüssel glatt rühren.
  • Vanilleschote auskratzen und mit der restlichen Milch zum Kochen bringen. Zucker und Salz darin auflösen. Abschließend den Schüsselinhalt unter ständigem Rühren in die kochende Milch geben, kurz aufkochen lassen.

Tipp
  • Die Garzeit der Äpfel hängt von Größe und Reifegrad ab. Wenn sie gar sind, brechen sie auf. Durch leichtes Einritzen der Apfelschale können dekorative Muster entstehen.
  • Apfelsorten wie Boskop bräunen leicht. Durch Beträufeln der ausgehöhlten Innenfläche mit Zitronensaft bleiben die Äpfel innen heller.
  • Als weihnachtliche Variationen können die Füllungen noch mit Zutaten wie Zimt, Kardamom, Marzipan oder Amaretto mit Mandeln ergänzt werden.

Nährwertberechnung

pro Portion:
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
358 kcal
6 g
13 g
47 g
4 g
basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professional, Version 4.2


Elisabeth.Ewerz@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung