Zutaten
für 4 Portionen
Bratäpfel
4 säuerliche Äpfel, z.B. Boskop oder Cox Orange
40 g Johannisbeergelee
40 g Rosinen
40 g grob gehackte Walnüsse
10 g Butter
125 ml Weißwein oder Apfelsaft
Vanillesoße
25 g Speisestärke
30 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Vanilleschote
½ l Milch | 
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Zubereitung
- Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen.
- Äpfel in eine Auflaufform setzen, mit einer Mischung aus Gelee, Rosinen und Nüssen füllen. Die Butterflöckchen oben drauf setzen.
- Wein oder Saft angießen.
- Bei 200 °C im vorgeheizten Backofen 30 bis 40 Minuten garen, anschließend im ausgeschalteten Backofen noch 10 Minuten stehen lassen.
- Für die Vanillesoße die Stärke mit 100 ml Milch in einer kleinen Schüssel glatt rühren.
- Vanilleschote auskratzen und mit der restlichen Milch zum Kochen bringen. Zucker und Salz darin auflösen. Abschließend den Schüsselinhalt unter ständigem Rühren in die kochende Milch geben, kurz aufkochen lassen.
Tipp
- Die Garzeit der Äpfel hängt von Größe und Reifegrad ab. Wenn sie gar sind, brechen sie auf. Durch leichtes Einritzen der Apfelschale können dekorative Muster entstehen.
- Apfelsorten wie Boskop bräunen leicht. Durch Beträufeln der ausgehöhlten Innenfläche mit Zitronensaft bleiben die Äpfel innen heller.
- Als weihnachtliche Variationen können die Füllungen noch mit Zutaten wie Zimt, Kardamom, Marzipan oder Amaretto mit Mandeln ergänzt werden.
Nährwertberechnung
pro Portion:
Energie | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Ballaststoffe |
358 kcal | 6 g | 13 g | 47 g | 4 g |
basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professional, Version 4.2 |