Bratapfel mit Vanillesoße

Zutaten
für 4 Portionen

Bratäpfel
4 säuerliche Äpfel, z.B. Boskop oder Cox Orange
40 g Johannisbeergelee
40 g Rosinen
40 g grob gehackte Walnüsse
10 g Butter
125 ml Weißwein oder Apfelsaft

Vanillesoße
25 g Speisestärke
30 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Vanilleschote
½ l Milch

Zubereitung
  • Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen.
  • Äpfel in eine Auflaufform setzen, mit einer Mischung aus Gelee, Rosinen und Nüssen füllen. Die Butterflöckchen oben drauf setzen.
  • Wein oder Saft angießen.
  • Bei 200 °C im vorgeheizten Backofen 30 bis 40 Minuten garen, anschließend im ausgeschalteten Backofen noch 10 Minuten stehen lassen.
  • Für die Vanillesoße die Stärke mit 100 ml Milch in einer kleinen Schüssel glatt rühren.
  • Vanilleschote auskratzen und mit der restlichen Milch zum Kochen bringen. Zucker und Salz darin auflösen. Abschließend den Schüsselinhalt unter ständigem Rühren in die kochende Milch geben, kurz aufkochen lassen.

Tipp
  • Die Garzeit der Äpfel hängt von Größe und Reifegrad ab. Wenn sie gar sind, brechen sie auf. Durch leichtes Einritzen der Apfelschale können dekorative Muster entstehen.
  • Die Garzeit der Äpfel hängt von Größe und Reifegrad ab. Wenn sie gar sind, brechen sie auf. Durch leichtes Einritzen der Apfelschale können dekorative Muster entstehen.
Apfelsorten wie Boskop bräunen leicht. Durch Beträufeln der ausgehöhlten Innenfläche mit Zitronensaft bleiben die Äpfel innen heller.
Als weihnachtliche Variationen können die Füllungen noch mit Zutaten wie Zimt, Kardamom, Marzipan oder Amaretto mit Mandeln ergänzt werden.

Nährwertberechnung

pro Portion:
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
358 kcal
6 g
13 g
47 g
4 g
basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professional, Version 4.2Zutaten
für 4 Portionen

Bratäpfel
4 säuerliche Äpfel, z.B. Boskop oder Cox Orange
40 g Johannisbeergelee
40 g Rosinen
40 g grob gehackte Walnüsse
10 g Butter
125 ml Weißwein oder Apfelsaft

Vanillesoße
25 g Speisestärke
30 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Vanilleschote
½ l Milch
Brataepfel
© FZE RLP
Zubereitung
  • Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen.
  • Äpfel in eine Auflaufform setzen, mit einer Mischung aus Gelee, Rosinen und Nüssen füllen. Die Butterflöckchen oben drauf setzen.
  • Wein oder Saft angießen.
  • Bei 200 °C im vorgeheizten Backofen 30 bis 40 Minuten garen, anschließend im ausgeschalteten Backofen noch 10 Minuten stehen lassen.
  • Für die Vanillesoße die Stärke mit 100 ml Milch in einer kleinen Schüssel glatt rühren.
  • Vanilleschote auskratzen und mit der restlichen Milch zum Kochen bringen. Zucker und Salz darin auflösen. Abschließend den Schüsselinhalt unter ständigem Rühren in die kochende Milch geben, kurz aufkochen lassen.

Tipp


Elisabeth.Ewerz@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung