Brokkoli und Kartoffeln mit Käsesoße

Zutaten
(für 4 Portionen)

1000 g Kartoffeln
Salz
800 g Brokkoli (TK)

Käsesoße:
200 g Raclette-Käse
200 ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
3 EL gehackte Kräuter, frisch oder gefroren

Zubereitung
  • Die Kartoffeln waschen, schälen und als Salzkartoffeln garen.
  • Den Brokkoli in wenig Wasser dünsten.
  • Für die Käsesoße den Raclette-Käse würfeln oder in Streifen schneiden. Milch und Käse in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Unter ständigem Rühren den Käse in der Milch schmelzen lassen. Die Soße darf nicht zu heiß werden, sonst klumpt der Käse.
  • Würzen, die Kräuter einrühren und abschmecken.
  • Die Kartoffeln abgießen und mit den Brokkoli in eine Anrichteschüssel geben. Mit der Käsesoße übergießen und direkt servieren.


Nährwertberechnung

Angaben pro Portion:
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
424 kcal
24 g
16 g
44 g
9 g

Die Nährwertberechnung basiert auf der CD-Rom zur GU Nährwert-Kalorien-Tabelle, Gräfe-Unzer-Verlag, München, 2005.


Tipp:
An Silvester wird gerne Raclette im Familien- oder Freundeskreis zubereitet. Sollte Raclette-Käse übrigbleiben, kann er sehr gut für die Zubereitung der Soße verwendet werden. Raclette-Käse ist geschmacklich sehr intensiv und zieht keine Fäden.


ernaehrungsberatung@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung