Der Flammeri (im Volksmund auch „Pudding“ genannt)

Das Prinzip:

Milch wird mit Geschmackszutaten zum Kochen gebracht und mit einem stärkehaltigen Bindemittel gedickt (Milchflammeri).
Beim Obstflammeri (auch Obstgrütze genannt) wird in gleicher Weise Obstsaft gedickt. Hierbei können Obstmus und Beerenfrüchte mitgekocht werden.

Zur Herstellung von süßen Soßen wird vom Flammeri-Rezept die Menge des stärkehaltigen Bindemittels halbiert.

Soll der Flammeri nach dem Erkalten gestürzt werden, empfiehlt es sich, die Menge des Bindemittels zu erhöhen.
Damit er sich gut aus der Form löst, sollte die Flammeriform vor dem Einfüllen mit kaltem Wasser ausgespült werden.


Grundrezept

Vanilleflammeri (zum Stürzen)

Zutaten
(für 4 Portionen)

½ l Milch
½ Vanilleschote
2 EL Zucker
1 Pr. Salz
40 g Speisestärke oder 50 g Grieß/Sago oder 60 g Milchreis
1 Ei

Zubereitung
  • Speisestärke in ½ Tasse Milch kalt anrühren. Restliche Milch in einem Topf zusammen mit den Geschmackszutaten aufkochen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Vanillemark herauskratzen und die Schote bis zum Binden der Milch mit aufkochen. Vanilleschote herausnehmen.
  • Stärkemehl-Teiglein in die kochende Milch einrühren und Flammeri einmal aufkochen lassen.
  • Das Ei trennen. Flammeri mit dem Eigelb legieren ohne nochmals aufkochen zu lassen.
  • Eischnee schlagen und locker unter die kochend heiße Masse heben. In eine Schüssel füllen und erkalten lassen.


Vanillesoße

Zutaten
(für 4 Portionen)

½ l Milch
½ Vanilleschote
2 EL Zucker
1 Pr. Salz
20 g Speisestärke oder 25 g Grieß/Sago oder 30 g Milchreis
1 Eigelb (nach Belieben)

Zubereitung
  • Vorgehensweise wie bei Vanilleflammeri.
  • Der Vanillesoße bekommt eine feine gelbe Farbe, wenn sie mit dem Eigelb legiert wird.


Mögliche Geschmacksvariationen

Schokoladenflammeri
100 g Schokolade in der Milch schmelzen lassen oder 40 g Kakao mit der Stärke zusammen kalt anrühren und in die kochende Milch einrühren.

Mokkaflammeri
1 Päckchen Mokkaextrakt oder 2 EL Instantkaffee in wenig kochendem Wasser anrühren und zur Milch geben.

Karamelflammeri
Karamel aus 100 g Zucker und ½ - 1 Tasse Wasser herstellen.
Zur Flammeriherstellung: Die Milchmenge um die Wassermenge des Karamels reduzieren.


Sonstige Geschmacksvarianten
Zimt, Zitrone, fein gehackte Mandeln, Flammeriportionen mit Obst-Zwischenschichten ... der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.


Annette.Conrad@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung