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Der Flammeri (im Volksmund auch „Pudding“ genannt) |
Das Prinzip: Milch wird mit Geschmackszutaten zum Kochen gebracht und mit einem stärkehaltigen Bindemittel gedickt (Milchflammeri). Beim Obstflammeri (auch Obstgrütze genannt) wird in gleicher Weise Obstsaft gedickt. Hierbei können Obstmus und Beerenfrüchte mitgekocht werden. Zur Herstellung von süßen Soßen wird vom Flammeri-Rezept die Menge des stärkehaltigen Bindemittels halbiert. Soll der Flammeri nach dem Erkalten gestürzt werden, empfiehlt es sich, die Menge des Bindemittels zu erhöhen. Damit er sich gut aus der Form löst, sollte die Flammeriform vor dem Einfüllen mit kaltem Wasser ausgespült werden. Grundrezept Vanilleflammeri (zum Stürzen) Zutaten (für 4 Portionen) ½ l Milch ½ Vanilleschote 2 EL Zucker 1 Pr. Salz 40 g Speisestärke oder 50 g Grieß/Sago oder 60 g Milchreis 1 Ei Zubereitung
Vanillesoße Zutaten (für 4 Portionen) ½ l Milch ½ Vanilleschote 2 EL Zucker 1 Pr. Salz 20 g Speisestärke oder 25 g Grieß/Sago oder 30 g Milchreis 1 Eigelb (nach Belieben) Zubereitung
Mögliche Geschmacksvariationen Schokoladenflammeri 100 g Schokolade in der Milch schmelzen lassen oder 40 g Kakao mit der Stärke zusammen kalt anrühren und in die kochende Milch einrühren. Mokkaflammeri 1 Päckchen Mokkaextrakt oder 2 EL Instantkaffee in wenig kochendem Wasser anrühren und zur Milch geben. Karamelflammeri Karamel aus 100 g Zucker und ½ - 1 Tasse Wasser herstellen. Zur Flammeriherstellung: Die Milchmenge um die Wassermenge des Karamels reduzieren. Sonstige Geschmacksvarianten Zimt, Zitrone, fein gehackte Mandeln, Flammeriportionen mit Obst-Zwischenschichten ... der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. |
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