Steckrübeneintopf mit Kasseler

Zutaten
(für 4 Portionen)

1 kleine Steckrübe (ca. 1 kg bzw. 750 g essbarer Anteil)
400 g gepökeltes Kasseler (ohne Knochen)
1 große Zwiebel (ca. 80 g)
250 g Möhre
250 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
1 EL Rapsöl
½ l Gemüsebrühe
1/8 l Weißwein
Thymian
Salz
Pfeffer
Curry
Lorbeerblatt
½ TL Zucker
Schnittlauch (ca. 20 g)

Zubereitung
  • Steckrübe, Möhren und Äpfel waschen, schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden.
  • Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • Kassler in 1 cm große Würfel schneiden.
  • Klein geschnittene Zwiebel und Möhren in etwas Rapsöl andünsten, Gewürze zugeben, mit fertiger Gemüsebrühe (evtl. Instantbrühe) aufgießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Steckrüben-, Apfel- und Fleischwürfel zugeben und weitere 15 Minuten köcheln.
  • Gegen Ende der Garzeit Weißwein angießen.
  • Eintopf abschmecken und beim Anrichten mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

Tipp:
  • Anstelle von Weißwein kann als alkoholfreie Variante 1/8 l Apfelsaft zugegeben werden. Hierbei kann auf die Zugabe von Zucker verzichtet werden.
  • Dieses Gericht kann je nach Flüssigkeitszugabe als Gabel- oder Suppeneintopf angeboten werden. Mit Vollkornbrötchen oder Vollkornbrotscheiben als Beigabe ist es ein sättigendes Hauptgericht.


Nährwertberechnung
Angaben pro Portion:
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
329 kcal
24 g
11 g
26 g
7 g

Die Nährwertberechnung basiert auf: Heseker/Heseker: Die Nährwerttabelle, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.), Umschau Buchverlag, Frankfurt 2010


Informationen zu Steckrüben hier.


Annette.Conrad@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung