Zutaten
(für 4 Portionen)
1 kleine Steckrübe (ca. 1 kg bzw. 750 g essbarer Anteil)
400 g gepökeltes Kasseler (ohne Knochen)
1 große Zwiebel (ca. 80 g)
250 g Möhre
250 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
1 EL Rapsöl
½ l Gemüsebrühe
1/8 l Weißwein
Thymian
Salz
Pfeffer
Curry
Lorbeerblatt
½ TL Zucker
Schnittlauch (ca. 20 g)
Zubereitung
- Steckrübe, Möhren und Äpfel waschen, schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden.
- Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Kassler in 1 cm große Würfel schneiden.
- Klein geschnittene Zwiebel und Möhren in etwas Rapsöl andünsten, Gewürze zugeben, mit fertiger Gemüsebrühe (evtl. Instantbrühe) aufgießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Steckrüben-, Apfel- und Fleischwürfel zugeben und weitere 15 Minuten köcheln.
- Gegen Ende der Garzeit Weißwein angießen.
- Eintopf abschmecken und beim Anrichten mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Tipp:
- Anstelle von Weißwein kann als alkoholfreie Variante 1/8 l Apfelsaft zugegeben werden. Hierbei kann auf die Zugabe von Zucker verzichtet werden.
- Dieses Gericht kann je nach Flüssigkeitszugabe als Gabel- oder Suppeneintopf angeboten werden. Mit Vollkornbrötchen oder Vollkornbrotscheiben als Beigabe ist es ein sättigendes Hauptgericht.
Nährwertberechnung
Angaben pro Portion:
Energie | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Ballaststoffe |
329 kcal | 24 g | 11 g | 26 g | 7 g |
Die Nährwertberechnung basiert auf: Heseker/Heseker: Die Nährwerttabelle, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.), Umschau Buchverlag, Frankfurt 2010
Informationen zu Steckrüben hier. |