Kidneybohnen-Eintopf mit Hackfleisch

Zutaten
(4 Portionen)

350 g rote Kidneybohnen (getrocknet)
2 EL Rapsöl
2 Knoblauchzehen
2 mittelgroße Zwiebeln
300 g gemischtes Hackfleisch (Rind, Schwein)
125 ml Gemüsebrühe
1 dicke Stange Lauch
2 Möhren
350 g Sellerie
350 g Kartoffeln
Salz
Pfeffer
1 Päckchen passierte Tomaten
400 ml Gemüsebrühe
frische Kräuter oder TK-Kräuter zum Bestreuen


Zubereitung
  • Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser im Kühlschrank einweichen, dann 50-60 Minuten bissfest garen.
  • In der Zwischenzeit den Knoblauch und die Zwiebeln schälen, fein würfeln und in wenig Öl anschwitzen. Das Hackfleisch dazu geben, anbraten und mit etwas Gemüsebrühe ablöschen.
  • Den Lauch waschen, putzen, in Ringe schneiden. Möhren, Sellerie und Kartoffeln putzen, waschen und würfeln.
  • Das Gemüse, die passierten Tomaten und Gemüsebrühe zum Fleisch geben, würzen und etwas köcheln lassen.
  • Die vorgegarten Kidneybohnen zufügen und circa 15 Minuten mit garen.

dazu: frisches Vollkornbaguette

Tipp:
Die Gemüsebrühe kann durch Rotwein ersetzt werden.
Je nach Jahreszeit 750 g frische Tomaten verwenden. Diese blanchieren, häuten und passieren.


Nährwertberechnung
Pro Portion (ohne Baguette):
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
440 kcal
28 g
20 g
35 g
17 g
Die Nährwertberechnung basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professional, Version 4.2


Marianne.Schaper@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung