Bärlauch-Löwenzahn-Salat

Zutaten
(für 4 Portionen)

150 g Bärlauch
150 g Löwenzahn
30 g Walnusskerne

Dressing:
1 gekochtes Ei
4 EL Rapsöl
1 gestr TL mittelscharfer Senf
3 EL Balsamicoessig
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker


Zubereitung
  • Den Bärlauch und den Löwenzahn waschen, trocken schleudern und zerpflücken. Auf einer Platte anrichten.
  • Öl, Senf, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker zu einem Dressing verrühren. Das Ei pellen und fein hacken und zu dem Dressing geben. Das Dressing abschmecken und über den Salat geben.
  • Die Kerne hacken, ohne Fett in einer Pfanne rösten und über den Salat geben. Sofort servieren.


Nährwertberechnung
Pro Portion
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
159 kcal
4 g
13 g
8 g
2 g
Die Nährwertberechnung basiert auf der DGExpert2 Software

Hinweis:
Löwenzahn nicht in Nähre stark befahrener Straßen und nicht auf Wiesen , wo Hunde ausgeführt werden, sammeln. Wer Löwenzahn selbst pflückt hat, sollte ihn immer sehr gründlich waschen, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen.

Tipp
Die Blätter des jungen Löwenzahns vor der Blütenentwicklung verwenden. Die Blätter können auch in feine Streifen geschnitten werden, dann verteilen sich bittere und nicht so bittere Blätter gleichmäßiger im Salat.
Löwenzahn wird im Frühjahr auch auf Wochenmärkten angeboten, er ist oft milder als selbst gepflückter Löwenzahn.


Elisabeth.Ewerz@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung