Steckrübensuppe mit Kräutertopping

Stand: 03/01/2016
Zutaten
(für 4 Portionen)

750 g Steckrüben
500 g Kartoffeln
100 g Zwiebeln
1 EL Rapsöl
700 ml Gemüsebrühe
5 g Ingwer
1 Zweig Rosmarin
300 ml Milch
2-3 EL Balsamico-Essig
Salz
Pfeffer
Steckruebensuppe
© FZE DLR

Topping
60 g Pinienkerne
5 g Salbeiblätter
5 g Oregano
50 g getrocknete Tomaten


Zubereitung
  • Steckrüben, Kartoffeln, Zwiebeln und Ingwer putzen, schälen, grob würfeln.
  • Rapsöl erhitzen, Gemüse darin anbraten.
  • Topf mit Gemüsebrühe auffüllen, 25 Minuten köcheln lassen, die letzten 5 Minuten den Rosmarinzweig zugeben.
  • Pinienkerne in einer Pfanne trocken rösten.
  • Rosmarin, Salbei und Oregano abbrausen, trocken schütteln.
  • Für das Topping Oregano, Salbeiblätter und die getrockneten Tomaten sehr fein schneiden, mit den Pinienkernen mischen, zur Seite stellen.
  • Den Rosmarinzweig entnehmen. Gemüse pürieren, mit Milch auffüllen, mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
  • Auf Teller verteilen und mit dem Topping bestreut servieren.


Nährwertberechnung
pro Portion:
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
321 kcal
12 g
14 g
35 g
9 g

Nährwertberechnung basierend auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professional, Version 4.2


Elisabeth.Ewerz@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung