Rote Bete-Scheiben mit Gemüsesauce

Rote Bete zählt zu den klassischen Wintergemüsen. Sie ist vielen bekannt als süß-sauer eingelegte Konserve, aber die Knollen mit dem blutroten Saft können mehr.
Probieren Sie das nachfolgende Gericht. Es eignet sich hervorragend als farbenfrohe Vorspeise:

Zutaten
(für 4 Portionen)

4 kleine rote Beten (500 g)
Salz, schwarzer Pfeffer
1 kleiner Apfel
2-3 Cornichons
1 kleine Möhre
½ Bund Dill
1 EL Zitronensaft
5 EL Gurkensud
2 EL Rapsöl


Zubereitung
  • Die rote Bete schälen und in dünne Scheiben schneiden - das geht am einfachsten mit der Aufschnittmaschine. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Apfel waschen, vierteln und entkernen.
  • Die Möhre waschen und schälen.
  • Apfel, Möhre und Cornichons in winzig kleine Würfel schneiden.
  • Den Dill waschen, trocken schütteln und ein paar Dillspitzen zum Garnieren beiseite legen. Den Rest fein hacken.
  • Den Zitronensaft mit dem Gurkensud und Öl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Gemüsewürfeln und dem Dill vermischen.
  • Die Rote-Bete-Scheiben mit der Gemüsesauce dekorativ auf flachen Tellern anrichten und mit den Dillspitzen garnieren.

Tipp:
Wer Rote Bete nicht so gern roh essen mag, kann die Vorspeise auch mit gegarten Knollen zubereiten. Dazu:
Rote Bete putzen, waschen, mit Wasser bedecken und aufkochen lassen. Etwas Salz, 1 EL Pfefferkörner und 2 Lorbeerblätter hinzufügen. Die Knollen zugedeckt bei mittlerer Hitze in 35-45 Minuten garen. Kalt abschrecken und schälen. Und wenn es ganz schnell gehen soll: Schon gekochte rote Bete finden Sie in der Gemüseabteilung des Supermarktes.

Nährwertberechnung

Angaben pro Person:
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
130 kcal
2 g
6 g
15 g
4 g

Nährwertberechnung basierend auf: DGE-PC professional, Version 4.2

Informationen zu Rote Bete hier.


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