Rührteig (all-in-Methode)

(Backpulverteig)

Zutaten:
500 g Mehl
1 P. Backpulver
200 g Zucker
1 Pr. Salz
250 g weiche Butter
4 - 5 Eier
125 - 150 ml Milch

Zutaten der Reihe nach und nach in die Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine auf niedriger Stufe zusammenrühren, dann zügig auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren (bei zu langem Rühren wird der Teig zäh).
Die Teigmenge ergibt einen großen Kasten- oder Kranzkuchen.

Geschmackszutaten nach Wahl: Vanillezucker, Zitronen- oder Orangenschale, Zimt, Nelken, Rum, Bittermandel


Abwandlungen:

Schokoladenkuchen150 g geriebene Zartbitterschokolade
20 g Kakao
Zimt oder Rum nach Belieben
Marmorkuchen30 g Kakao und
2 EL Rum oder Milch
unter 1/3 des Teiges rühren. Beide Massen in die Form geben und den dunklen Teig vorsichtig unter den hellen ziehen.
Nußkuchen150 - 200 g gemahlene Nüsse (auch Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse) unterheben.
die Mehlmenge um 100 g reduzieren.
Königskuchenje 100 g Rosinen und Korinthen
je 50 g Zitronat, Orangeat, rote Belegkirschen
unterheben.
Die Mehlmenge um 100 g reduzieren.


ernaehrungsberatung@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung