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 | Wissenschaftl. Bezeichnung: |  | Botrytis cinerea |  |  |
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 | Art: |  | Krankheiten |  |
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 | Allgemeine Bedeutung: |  | Gemüse, Obst, Zierpflanzen |  |
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 | Schadbild: |  | Der Grauschimmelpilz verursacht an Tomate und Paprika ähnliche Schäden.Vor allem in langen Feuchteperioden bzw. bei dauernd hoher Luftfeuchte im Gewächshaus bilden sich auf Blättern und Stängeln graugrüne Flecken, auf denen sich schnell der typisch mausgraue Schimmelrasen entwickelt. Der Befall beginnt häufig an Geiz- oder Schnittstellen oder an abgestorbenen Blattpartien. Wird der Stängel befallen, stirbt die Pflanze meist oberhalb der Befallsstelle ab. An jungen Früchten entstehen durch den Befall mit Grauschimmel die sog. Geisterflecken. Die Fruchtschale zeigt helle Ringe mit einem punktförmigen Zentrum, die an Wasserflecken erinnern.
Vor allem im Spätsommer kann es auch an voll entwickelten Früchten zu einer Fäule mit der typisch mausgrauen Schimmelbildung kommen. |  |
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 | Biologie: |  | Die genannten Schäden werden durch den weitverbreiteten Grauschimmelpilz hervorgerufen. Feuchtigkeit fördert den Befall. |  |
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 | Bekämpfung: |  | Die Bekämpfung der Grauschimmelfäule sollte in erster Linie durch Kulturmaßnahmen erfolgen. Zu dichte Pflanzenbestände trocknen schlecht ab und sind daher besonders gefährdet. Nie abends und über die Pflanze gießen. Regelmäßiger Einsatz von Pflanzenstärkungsmitteln erhöhen die Widerstandskraft der Pflanze.
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 | Beratung: |  | Gartenakademie |  |  |
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 | Bilder: |  |  |
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