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Wissenschaftl. Bezeichnung: |  | Pseudomonas lachrymans |  |  |
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Art: |  | Krankheiten |  |
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Allgemeine Bedeutung: |  | Die Erkrankung durch Bakterienbefall kommt an Freiland- und an Gewächshausgurken, aber auch an Melonen, Kürbissen und Zucchini vor. |  |
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Schadbild: |  | An den Blättern sind zu Beginn eckige, ölige, glasige, wässrige Flecken zu sehen, die sich braun verfärben und einen hellen Rand haben. Die Flecken verdorren, werden brüchig, sterben ab und brechen heraus. Mit der Zeit entstehen unzählige Löcher über das ganze Blatt verteilt.
Auch die Früchte werden infiziert, sie schrumpfen und es entstehen runde, rissige, anfangs grüne, später braune Flecken.
Die Blattunterseiten und die Flecken auf den Früchten sind von bakteriellen Schleimausscheidungen überzogen. |  |
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Biologie: |  | Die Bakterien können im Samen oder auf erkrankten Pflanzenstücken im Boden einige Zeit überdauern. Im Frühjahr gelangen sie durch Spaltöffnungen oder kleine Wunden im Pflanzengewebe in dieses hinein, vermehren sich und zerstören das umliegende Gewebe. Durch Wind, Regen, Pflegewerkzeuge und Insekten werden die Bakterein auf der Pflanze selbst und auf Nachbarpflanzen verteilt |  |
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Bekämpfung: | | Das Saatgut sollte nicht infiziert sein, notfalls kann es mit Knoblauch oder warmem Wasser ausgebeizt werden.
Es sollte ein Abstand von wenigstens drei Jahren eingehalten werden, bevor erneut Gurken/ Melonen/ Kürbissen/ Zucchini auf demselben Beet angebaut werden.
Erkrankte Pflanzen sollten restlos aus dem Beet genommen und nicht kompostiert werden, Pflegewerkzeuge, Schuhe etc. sollten gründlich gereinigt werden. |  |  |
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Beratung: |  | Gartenakademie |  |  |
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Bilder: |  |  |
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